Визы. Получение ВНЖ и ПМЖ

Визы. Получение ВНЖ и ПМЖ

Существует два вида на жительство или резиденцию в Испании: временный (пребывание в стране более 90 дней, но не более 5 лет) и постоянный. Временный вид на жительство может быть с правом на работу либо без него.

1. Порядок оформления и предоставления документов для получения временного вида на жительство.

В дипломатическое представительство Испании в стране, где проживает заинтересованное лицо, подается прошение на оформление временного вида на жительство (резиденции). Заявление подается лично или, в исключительных случаях, через представителя по оформленной в установленном порядке доверенности. Уважительными причинами при этом считаются серьезная болезнь или плохое состояние здоровья заявителя в целом, не позволяющие лично присутствовать в диппредставительстве из-за значительных расстояний и серьезных транспортных сложностей.

Также необходимо оформить соответствующую визу. Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление по установленной форме на официальном бланке;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через год (оригинал и копии всех страниц);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для проживания в Испании в соответствующий период времени.

Все документы переводятся на испанский язык, переводы заверяются нотариусом. Консульство рассматривает документы и отправляет их по каналам электронной связи параллельно в Министерство иностранных дел Испании и в представительство правительства Испании той провинции, в которой запрашивается вид на жительство. Представительство правительства обязано принять решение в срок, не превышающий одного месяца. Если по истечении этого срока нет никакой реакции, считается, что решение негативное.

В случае принятия положительного решения в консульство направляется официальный ответ. Консульство информирует заявителя о принятом положительном решении, завершается оформление последних документов (включая медицинскую страховку), после чего выдается виза сроком на один год. Такая виза включает в себя разрешение на жительство, которое вступает в силу с даты въезда в Испанию. В течение одного месяца после въезда в страну в полиции соответствующей провинции необходимо оформить идентификационную карточку иностранца (удостоверение личности).

Продление срока действия временного вида на жительство.

Если иностранец желает продлить вид на жительство в Испании, то он должен подать документы на первое продление в представительство правительства Испании в своей провинции. Документы подаются за два месяца до момента истечения срока первоначальной резиденции. К заявлению прилагаются:

  • заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • старая карточка иностранца;
  • документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств;
  • медицинская страховка.

Первое продление может быть оформлено сроком на два года при условии, что заявитель-иностранец не совершил серьезных правонарушений. После принятия решения Заявителю направляется официальное письмо (заказное письмо с уведомлением). Если по каким-либо причинам в течение трех месяцев решение не будет принято, то по закону считается, что вид на жительство продлен. После этого необходимо получить в полиции новую карточку иностранца со сроком действия два года.

Таким же образом можно оформить и второе продление, также сроком на два года.

Стоит отметить, что временный вид на жительство не включает право на работу в Испании. Однако при этом можно владеть собственным бизнесом в Испании, но лично работать в нем запрещено. В таких случаях должен быть нанят управляющий из числа испанцев или иностранных граждан, имеющих законное право на работу.

Если человеку все же нужно получить разрешение на работу, необходимо подготовить документы для предоставления временного вида на жительство с правом работы.

2. Порядок оформления и предоставления документов для получения временного вида на жительство с правом работы.

Такая резиденция в Испании (Residencia temporal y trabajo) подразделяется на два типа: с правом работы по найму и в качестве предпринимателя, то есть ведение собственного бизнеса. Это может быть и собственный малый бизнес, в том числе и без образования юридического лица, и средний или крупный. Под эту ситуацию подпадает как создание нового бизнеса, так и покупка готового.

К оформлению такого ВНЖ в Испании, в том числе и для российских граждан, местные власти относятся благосклонно (в отличие от вида на жительство с правом работы по найму – ведь правительство заинтересовано в обеспечении рабочими местами, в первую очередь, своих граждан), так как это способствует притоку капиталов в страну и созданию здесь новых рабочих мест для испанцев. Как и обычная временная, эта первоначальная резиденция также оформляется сроком на один год. Сроки первого и второго продления также равны двум годам.
Если у заинтересованного лица пока нет никакого вида на жительство, то нужно обратиться в дипломатическое представительство Испании в своей стране. Прошение может подать лично заявитель или, в исключительных случаях, его представитель по доверенности в установленном порядке. Сначала необходимо представить следующие документы:

  • заявление в установленной форме на официальном бланке;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через один год (оригинал и копии всех страниц);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка;
  • документ(ы) об образовании и/или об опыте работы и обладании необходимыми навыками в соответствующей сфере деятельности (для некоторых профессий (например, врачи, юристы, учителя и т.д.) документы об образовании должны быть подтверждены в компетентных испанских учреждениях);
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для создания или покупки бизнеса;
  • бизнес-план (если предусматривается создание рабочих мест для испанцев, то это особо приветствуется);
  • в тех случаях, когда для создания дела или фирмы требуется получение лицензий и/или разрешений, указать, на каком этапе находится их оформление.

Все документы переводятся на испанский язык, переводы заверяются нотариусом. После предварительного рассмотрения консульство направляет их по каналам электронной связи (в случае невозможности – по внутренней почте) на рассмотрение в государственные учреждения соответствующей провинции Испании. Там принимается положительное или отрицательное решение о предоставлении резиденции в Испании, и соответствующий официальный документ направляется обратно в консульское учреждение в стране заявителя. В случае положительного решения консульство оформляет визу в течение одного месяца. Этот тип визы включает разрешение на жительство в Испании с правом работы в качестве предпринимателя. Разрешение вступает в силу с даты въезда в Испанию. С этого момента можно начинать предпринимательскую деятельность, включая постановку на учет в налоговые органы, в систему социального страхования и взаимодействие с местными административными органами.

В течение одного месяца с момента въезда в Испанию необходимо в установленном порядке подать заявление в полицию для оформления идентификационной карточки иностранца.

Продление срока действия временного вида на жительство с правом работы.

Если иностранец желает продлить свой вид на жительство в Испании, он должен подать документы на первое продление. К заявлению на продление прилагаются:

  • заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • старая карточка иностранца;
  • документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства;
  • лица, работающие по найму, должны представить подтверждающие документы о непрерывности работы за прошедший год или контракт на работу с новым работодателем; в последнем случае продолжительность работы за истекший год должна быть не менее 6 месяцев;
  • предприниматели должны представить документы, подтверждающие непрерывность и неизменность вида предпринимательской деятельности, а также выполнение своих обязанностей по уплате налогов и отчислений в систему социального страхования.

Порядок подачи документов, их рассмотрения и уведомления заявителя о принятом решении такой же, как и в случае обычной резиденции. Первое и второе продление в данной ситуации также оформляется сроком на два года каждое. Получение в полиции новой карточки иностранца тоже обязательно.

3. Порядок оформления и предоставления документов для получения вида на жительство на основании воссоединения семьи.

Если на ПМЖ в Испании первоначально переехал только один из супругов, то второй супруг, а также их дети, могут получить резиденцию не только на общих основаниях, но и по воссоединению семьи. Прошение о воссоединении семьи должен подавать супруг, у которого уже есть резиденция в Испании продолжительностью не менее 1 года. Если у него только первоначальный вид на жительство, то он сначала должен оформить первое продление или же, как минимум, подать заявку на такое продление. Документы подаются в Испании в компетентное учреждение той провинции, где проживает заявитель.

Список документов для получения вида на жительство на основании воссоединения семьи следующий:

  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • действующий заграничный паспорт;
  • идентификационная карточка иностранца;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность и/или наличие достаточных финансовых средств для содержания супруга и/или детей;
  • документы, подтверждающие наличие жилья достаточной площади для нормального проживания всех воссоединяющихся.

После принятия решения компетентное учреждение в любом случае уведомляет об этом заявителя. В случае положительного решения направляется официальный документ об этом заявителю, а также в испанское консульство в стране воссоединяющегося лица, желающего обрести ПМЖ в Испании. После этого последнему необходимо лично подать в консульство заявление в установленном порядке и приложить следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ о предоставленной резиденции;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • медицинская справка.

Консульство может также вызвать воссоединяющегося на собеседование. Виза оформляется в срок до двух месяцев. После въезда в Испанию необходимо получить в полиции карточку иностранца.

4. Постоянный вид на жительство.

Постоянный вид на жительство в Испании (Residencia permanente) дает иностранным гражданам право жить в этой стране неограниченное время и работать по найму или в качестве предпринимателя на тех же основаниях, что и самим испанцам. Постоянная резиденция в Испании предоставляется всем желающим иностранцам, которые находились в стране легально и непрерывно в течение 5 лет и не совершили серьезных правонарушений. Под непрерывностью понимается ситуация, когда длительность выездов из Испании не превышала 6 месяцев подряд, а общее время отсутствия не превысило 1 год в течение этих 5 лет.

Для получения постоянного вида на жительство необходимо подать следующие документы:

  • заявление в установленной форме;
  • действующий заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • старая карточка иностранца;
  • документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства.

Никакие дополнительные документы не требуются. Новая карточка иностранца выдается со сроком действия 5 лет. Её положено обновлять также каждые 5 лет, но такая процедура – уже простая формальность.

Хотите воспользоваться данной услугой или у Вас возник вопрос, напишите нам

Пожалуйста, введите свое имя.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите сообщение.
loading...
Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.

Вопросы? Я с удовольствием помогу Вам!

Нажмите ENTER, чтобы отправить сообщение